いちごジャムと酢…☆

Category : りょうり
今年もそろそろ苺が安くなってきたので

恒例の例のもの…

つくりましたぁw

そう…

いちごジャムです❤

DSC09989 (640x480)

安かったのですが

いい色で おいしそうないちごでしたっ

なので そのまま 何粒か つまんで食べました…(笑)

砂糖に半日つけといて あと 煮ましたっ

DSC09990 (640x480)

いい色にかわってきたら 火をとめて レモンをいれますっ

レモンは おいしい‘広島レモン’が 絶えず 冷蔵庫にありますっ

なぜかというと 晩酌用に〰(爆)


DSC09991 (640x480)

消毒した瓶にいれときました

自家製ジャムは いつも どろどろ系ではなく

さらさら系〰

苺味のシロップの中に 粒が浮かんでるようなバージョンですっ

そして

今朝…

DSC09992 (640x480)
(少し こげたっ)

メイプルパンに のっけて食しましたぁ



&…

先日 福岡物産展で買った

酢!!!

DSC09993 (480x640)


鍋にポン酢と混ぜて 食べたら すっごくおいしいってきいたので やってみましたっ

青胡椒入りってかいてあったせいか

ピリッと辛く

めちゃくちゃ 美味でした❤

鍋の画像なし…食べ終わったあとなので(笑)



スポンサーサイト

Comment

No title

自家製の苺のジャムって体に優しそうでしかもむっちゃおいしそうですね♪
ドロドロじゃなくて粒のままでおいといて、パンとかにのせて食べたらドロドロよりも
粒の食感も味わえてぜったい美味しいはずです!!
おっさん家も嫁さんつくってくれへんかなぁ?i-237

A STYLEおっさんさんへ

ぜひぜひ作ってみてくださぁい!!!
半日おいとき以外は一瞬でできちゃいますよぉ!(^^)!
煮はじめて20分くらいでっw
バニラアイスとかにものっけて食べても
最高ですぅ^m^

うちもその派!

うちは少しずつ作るのでレンジでチンですが、サラサラ粒つぶが大好き(*^_^*)
パンに粒ごとのっけて美味しいよね~♪

琥珀酢!(^O^)!検索検索…

イチゴジャム、そういうバージョンもあるんですね!
オシャレなカフェに出て来そう( ^ω^ )

うちの実家も仕事でイチゴジャム作っているのですが、めちゃドロドロ系です。
今度、サラサラ系も作ってくれとリクエストしてみます(・ω・)ノ

おお!春って感じですね♪

イチゴジャムまで手作りなんてすごい!!
こんなにたくさんのイチゴ・・・何パック買ったんですか?
気になっちゃいました~

さらさら系のジャムですか~いいですよね 自分好みのジャムが手作りで出来ちゃうのって♪
ステキです(拍手)

No title

おお~っ!イチゴジャム!

我が家の自家製パンには必須ですよ。
でも我が家では既製品。

いつしかブルーベリージャムを家族の誰かが作った時に、
すぐにカビが生えてガッカリしましたので、
ビンの消毒は大切ですね。

No title

苺の写真、めちゃくちゃ綺麗!!!
サラサラ系のイチゴジャムなんだ?
焼酎に入れて飲んでも美味しいんじゃないの?

美味しい広島レモンとやらで、一杯飲みたいぞ!!!

No title

めっちゃ美味しそう★
手作りジャムは格別でしょうね。
色もとってもきれい
私は一時果実酒作りにはまりましたが ジャムは作ったことありません
でもうちは速攻なくなりそう。YOUさん家はどれくらいの料で何日くらい持ちますか?

こ さんへ

琥珀酢…見つかりましたぁ?!
少し辛いですよぉ〰よかったらっ^m^
だしの普通の鍋で
食べるときに器にこの酢とポン酢を少したらして食べると
最高ですぅ!!!
同じさらさら派なんですねっ❤
このほうがいちご感増しますよねっ(*^^)v

駿河のパパさんへ

粒がなんかおしゃれですよねっ^m^
って自分で言う〰(笑)

ん?仕事でいちごジャム〰!!!
それは本格的なおいしいやつですねっ❤
いいなぁ〰そういう方が身内でっ
もしかして、食べ放題ですかぁ〰?うらやましい〰!(^^)!

ゴロゴロちゃんさんへ

めっちゃくちゃ簡単なんですよぉ(*^^)v
2パックですっ
粒がちっちゃめだったので量が多かったかなっw

あんこもそうなのですが…
自分の好みがはっきりしてるので
それ探すよりは作ったほうが楽なんですよ〰
要するに変わり者?!(笑)
あんこも自分の好きな粒具合でっ

Qさんへ

たしかに瓶の熱消毒は必須ですねっ(^_^;)
沸騰してから10分くらいぐつぐつやってますっ
いい加減な性格のわりに
そういうとこだけは神経質なので〰(笑)
ブルーベリーいいですねっw
うちは6月頃になったら
ジュンベリーが実をつけるので
ジャム、やっちゃいます(●^o^●)

Honokaさんへ

ほんとだぁ!!!
先日、いちごのお酒っていうの買ったけどおいしかったんだっ❤
このさらさらのシロップ使って
焼酎と炭酸でわったらできるかもぉ〰w
よ〰しっ
やってみますっ^m^
いつも食のアドバイスありがとうございまぁす(#^.^#)

ケセランパサラン7さんへ

果実酒も魅力的ですね❤
うちは梅酒は毎年作るのですが
他はないですぅ〰(^_^;)
苺ジャムは…
私しか食べないので結構ありますよぉ!
あっ朝のパンのときにだけ使って
あんこと交互なので
2パック分のジャムが2週間くらいかなぁ〰
ときどき、ヨーグルトに入れたくなったりしたら
なくなるのが早まりますがっ(笑)

No title

2パック分2週間ですかあ
私は食いしん坊なので 1パック1日でなくなりそう((^O^)

ケセランパサラン7さんへ

私…案外せこせこなので
ゆっくりペースでっ(笑)
1パック1日なら10パック分くらいいかなきゃですねっ^m^

いちご♪

ジャムかぁ~。僕だったらもうそのまま全部食っちゃうな(笑)
手前のイチゴより存在感を出すあんこがwww

ポン酢。おいしいポン酢って本当においしいですよねぇ~。
ちゃんと作ったらおいしいんですよね。
サラダにかけて食べれるくらい。

いいなぁ~おいしいお酢かぁ~。おいしいポン酢が出来るんだろうなぁ~。

みぃさんへ

たしかにそのまま食べたい衝動を抑えきれずに
数個食べてしまいましたが…
後のことをしっかり考えて耐えました(笑)
うふふっ
あんこに気付いていただいてありがとうございますw
そりゃぁ何をつけてもあんこは欠かせませんっ

お酢…
おいしかったですよっ
ピリッとからいので
ドリンクもすすむすすむ〰^m^
非公開コメント

プロフィール

♪YOU♪

Author:♪YOU♪
訪問ありがとうございますw
意味のないだらだら長文…
大変読みにくいでしょうが寄ってってくださいっ(笑)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
(↓いきなりゼロに戻るのはなぜ?どなたか教えてくださぁい笑)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR